Добро пожаловать в SPAR!
Ваш первый шаг к успешным заданиям
Курс для самозанятых продавцов
покупателей ежедневно
сотрудников
магазинов в России
регионов России
SPAR — это крупнейшая многоформатная торговая сеть, специализирующаяся на продуктовом ритейле, известная в России с 2001 года.
Бескомпромиссное качество товара, строгий подход к выбору поставщиков и международный ассортимент определили выбор покупателей.
стран присутствия
400 000
15 000
200+
12
48
О компании SPAR
Опыт не нужен — обучение на месте
Гибкие задания от 4 часов
Бесплатная униформа и питание
Почему выгодно брать задания в SPAR:
Конкурентная оплата
🧑‍🎓
👕
💸
Преимущества для исполнителей
Правила электробезопасности
Первичный инструктаж
Паспорт и медкнижка обязательна
Охрана труда и безопасность
3
2
1
✅ Отключить все электроприборы, убрать все использованное оборудование
✅ Привести в порядок место выполнения задания
✅ Вымыть руки, снять рабочую форму
Правила охраны труда направлены на сохранение жизни и здоровья исполнителей в процессе производственной деятельности.
По окончании задания
✅ Быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других
✅ Не допускать к выполнению своего задания необученных и посторонних лиц
✅ Не оставлять без присмотра включенным оборудование и используемый инвентарь
✅ Не загораживать, не захламлять проходы и эвакуационные выходы
✅ Принимать пищу в столовой
Во время задания
✅ Паспорт
✅ Действующую медицинскую книжку
✅ Ознакомиться с вводным инструктажем по охране труда
✅ Ознакомиться с первичным инструктажем
✅ Ознакомиться инструктажем по электробезопасности
Что важно знать и иметь при себе перед первой сменой
Ознакомьтесь с информацией о предупреждающих знаках, которые вы встретите в магазине
Внимание! Опасность поражения эл. током
Опасно для жизни
Запрещено курить
и пользоваться открытым огнем
Место размещения огнетушителя
Эвакуационный выход
из помещения
Направление
к эвакуационному выходу
Внимание!
Прочие опасности
Осторожно!
Скользкий пол
  • Оказать пострадавшему первую медицинскую помощь
  • Вызвать скорую помощь по телефону 03 или 112
  • Сообщить руководителю о происшествии
  • Постараться сохранить без изменений место происшествия
Первая медицинская помощь
  • Немедленно позвонить в пожарную службу по телефону 01 или 112
  • Дать сигнал тревоги, нажав на красную кнопку пожарной сигнализации
  • Принять меры к эвакуации людей и самому покинуть помещение
  • По возможности приступить к тушению пожара
  • Обесточить все приборы и аппараты
Действия при пожаре
  • Не разжигать огонь на территории предприятия
  • Не пользоваться самодельными электроприборами
  • Курить в специально отведенных местах
  • Не загромождать товаром и оборудованием проходы и лестницы
Пожарная безопасность
Основные принципы пищевой безопасности построены на соблюдении санитарных норм и правил.

Правила перемещения в магазине (чистая/грязная зона)

В магазинах существуют понятия «чистая зона», «грязная зона», поточность.

«Чистая зона» – это зона, где продукт находится в открытом виде. В данной зоне должен быть обеспечен максимальный уровень санитарно-гигиенических мер и контроля.
Соблюдение стандартов пищевой продукции
Для поддержания качества товара, необходимо соблюдать:
✅ сроки годности (в торговом зале производить контроль – не реже 1 раза в день, на линии гастронома – контроль каждые 3 часа).
✅ условия хранения.
Контроль сроков годности и условий хранения производится на основании требования производителя и маркировок.
Санитарные нормы и пищевая безопасность
В нашей компании внедрены принципы работы на основе правил пищевой безопасности.

Применяя принципы пищевой безопасности в наших магазинах мы:
✅ гарантируем безопасность употребления пищевых продуктов.
✅ предотвращаем случаи пищевого отравления.
✅ создаем репутацию производителя качественной и безопасной продукции питания.
Коммуникация:
✅ Общаться с сотрудниками и руководством магазина вежливо и уважительно.
✅ Решать конфликты мирно и профессионально.

Чистота и порядок:
✅ На каждом задании иметь с собой паспорт и медицинскую книжку (оригинал/копия/подгружена на платформу — приложение).
✅ Соблюдать правила личной гигиены.
✅ Соблюдать чистоту на рабочем месте и в общественных зонах магазина.
✅ Убирать за собой после смены.
Стандарты компании SPAR
Коммуникация и чистота
Доброжелательное обслуживание гостей в наших супермаркетах – одна из главных задач каждого сотрудника:
✅ Всегда приветствуем гостя.
✅ Предоставляем полный ответ на интересующие гостя вопросы.
✅ Рассказываем об актуальных акциях в магазине.
✅ Благодарим гостя за покупку.
Обслуживание гостей
✅ При работе с товаром придерживаемся правила «КУПИЛ / СЪЕЛ БЫ Я ЭТО САМ».
✅ При выкладке на витрину придерживаемся правила РОТАЦИИ.
✅ При приготовлении блюд на производстве используем только свежие и качественные ингредиенты.
✅ Соблюдаем и контролируем сроки годности товара/заготовок, а также условия его хранения.
✅ Не допускаем наличие брака.
Стандарты обращения с товаром в отделах супермаркета:
  • одежда: брюки или джинсы черные/синие.
  • обувь закрытая (носок, пятка), чистая, НЕ резиновая.
  • волосы чистые, убраны под сетку и головной убор (если это необходимо).
  • украшения и посторонние предметы отсутствуют (заколки, серьги, телефон, деньги и т.д).
  • ногти на руках чистые, ухоженные.
  • телефоны и гаджеты необходимо оставлять в раздевалке: использование телефона в торговом зале, цеху в личных целях является грубым нарушением стандартов работы.
Стандарты внешнего вида
✅ Мы приходим за 15 минут до начала задания.
✅ Отмечаемся в VentraGO в начале и в конце задания (это важно, чтобы правильно рассчитывалось вознаграждение).
✅ Проклеиваем принесенный с собой товар на стойке охраны.
✅ Оставляем личные вещи (деньги, телефон, ключи …) в раздевалке или в специальных боксах, которые находятся в кабинете директора.
Распорядок дня
  1. Есть покупатели на КСО
• Приветствовать покупателя
«Здравствуйте! / Добрый утро/день/вечер!»
• Уточнить суть запроса
«Какой у Вас вопрос?»
• Решить ситуацию
• Поблагодарить за выбор КСО
«Спасибо, что выбрали кассы самообслуживания!»
• Попрощаться
«Всего доброго! Приходите к нам ещё!»

  1. Мало покупателей на КСО, очереди на кассах
• Пригласить на КСО
«Приглашаем оплатить покупку на кассе самообслуживания,
если оплата по безналу!»
• Проработать сомнения
«Проходите пожалуйста, консультант Вам поможет!»
«Согласна, на кассе удобнее. На кассе самообслуживания Вы сэкономите время»
• Помочь совершить покупку на КСО
• Поблагодарить за выбор КСО
«Спасибо, что выбрали кассы самообслуживания!».
• Попрощаться
«Спасибо за покупку! Приходите к нам еще!»
• Приветствовать покупателя
«Здравствуйте! / Доброе утро/день/вечер!»
• Спросить мобильное приложение
«У Вас есть мобильное приложение «Мой Spar»?»
ДА - сканировать QR-код
НЕТ - «Предлагаю скачать мобильное приложение Мой Spar по QR-коду. Регистрация простая по номеру телефона».
Рассказать о преимуществах программы лояльности.
• Предложить пакет
«Предлагаю приобрести пакет...»
• Расширение покупки
«Рекомендую попробовать….»
«Желаете приобрести...»
«Сегодня по акции жевательная резинка Дирол, какой вкус
Вы предпочитаете?»
• Озвучить сумму покупки
«Сумма вашей покупки...»
• Произвести расчёты с покупателями
«Оплата картой или наличными?»
«Ваша сдача. Ваш чек / Чек отправлен на электронную почту»
• Попрощаться
«Спасибо за покупку! Приходите к нам еще!»
• Приветствовать покупателя
«Здравствуйте! / Добрый утро/день/вечер!»
• Выявить потребность
«Что желаете / предпочитаете?»
«Что могу предложить / порекомендовать?»
• Предложить товар
«Я могу Вам предложить...»
«Предлагаю попробовать..»
• Расширение покупки
«Рекомендую попробовать...»
«Я могу Вам предложить из новинок...»
• Работа с возражениями
«В нашем магазине представлен товар по разной цене, могу предложить Вам товар по акции...»
«Важно, чтобы продукция была свежей, попробуйте...» (показать упаковку, дать попробовать)
• Попрощаться
«Спасибо за покупку! Приходите к нам ещё!»
«Приятного аппетита»
Стандарты обслуживания
Помните, внешний вид исполнителя и чистота в магазине способствуют увеличению товарооборота!
Исполнитель, выполняющий задание с соблюдением стандартов во всех отделах супермаркета: торговый зал, гастроном
Продавец-кассир, флорист
Рубашка, бейсболка, бейдж, свитшот или жилет утеплённый серый, бабуши, фартук (носим по необходимости)
ПОЯСНАЯ СУМКА
для флористов
Из своей одежды:
чёрная футболка, брюки или джинсы черного, серого, темно синего, голубого цветов, черная закрытая обувь
Продавец гастронома, продавец торгового зала
Рубашка, бейсболка, фартук, бейдж, жилет утеплённый серый
ФАРТУК
носим по необходимости
Из своей одежды:
чёрная футболка, брюки или джинсы черного, серого, темно синего, голубого цветов, черная закрытая обувь
Работник торгового зала
на КСО (касса самообслуживания)
на кассе
на гастрономе
Важные понятия, термины и процессы, с которыми вы познакомитесь на задании
«Дыра» — это отсутствие товара на витрине или полке.

Если в зале «дыра», задаем себе вопрос: «Товар есть в наличии?»

Если ДА:
Выставляем товар

Если НЕТ:
  • В торговом зале «дыра» другим товаром не заставляется
  • Ценник остается на месте
  • Проверяется наличие товара на складе
  • Если товара нет в наличии, информация доводится до непосредственного руководителя
  • На гастрономе «дыра» закрывается — расширяется соседняя выкладка
Технология работы с «дырами»
Для контроля сроков годности и своевременной реализации товаров используйте бегунок.

«Бегунок» — это ведомость товара с подходящими сроками реализации, в которой указывается наименование товара, артикул товара, дата заполнения, кол-во товара и дата окончания сроков годности.

Продавец должен проводить осмотр товара на предмет определения даты окончания срока его годности, согласно графику.

Если до истечения срока годности остается несколько дней, то информацию о таком товаре необходимо записать в «бегунок».

Заполненный «бегунок» сдать руководителю для принятия решения по данному товару.

Ответственность за ведение «бегунков» несет продавец.
Бегунок
При выкладке товара необходимо своевременно проводить ротацию товара.

Ротация — технология выкладки, по которой товар с подходящими сроками годности выставляется ближе к покупателю.

Продавец должен знать и соблюдать условия хранения продукции и сроки ее реализации.

При выкладке придерживайся правила:
«Первым пришёл — первым ушёл», но всегда проверяй сроки.
Ротация
Планограмма — схема или фотография выкладки товара, по которой товар выставляется блоками в соответствии с брендом, размером упаковки и стоимостью продукции

Зачем нужна планограмма?
✅ Для удобства покупателей (товар расположен логично, по категориям, его легко можно найти)
✅ Для увеличения Товарооборота и Наценки (акции, реализация собственной торговой марки и иных высоконаценочных позиций)
✅ Для удобства сотрудников (у каждого товара есть конкретное место расположения)
✅ Для знакомства покупателя с новинками
Планограмма
Стандарты выкладки товара
Овощи и фрукты
С целью увеличения среднего чека и товарооборота магазина продавец соблюдает технологию кросс-мерчендайзинга

Кросс-мерчендайзинг или перекрёстные продажи — это метод торговли, при котором покупателю предлагается приобрести дополнительный товар к его основной покупке

Выкладка кросс товаров: не более 1 SKU на оборудовании

Оборудование, которое используется для выкладки товаров по кросс-мерчандайзингу:
✅ Страйп-лента     ✅ Сфера     ✅ Корзина     ✅ Подвесы
Кросс-мерчендайзинг
Товар первой цены (ТПЦ) — это товар из самого низкого ценового сегмента в своей категории
Товар первой цены (ТПЦ)
СТМ — это товары, производимые под собственной торговой маркой «SPAR», под торговыми марками партнеров, либо собственные торговые бренды «Спар Миддл Волга»

Данные товары распространяются только в сети супермаркетов SPAR, отличаются уникальным дизайном, а также более низкой ценой при высоком качестве
СТМ
Это такие группы товара как:
ТОП 49 SKU
УльтраФреш — это товары с коротким сроком хранения, свежесть которых должна обеспечиваться круглосуточно
УльтраФреш
Несколько позиций товара в разных категориях, по стоимости которых гости определяют общий уровень цен в магазине

ТОП 12 SKU
Цены на товары KVI «мониторятся» каждый день

Товары KVI выделяются воблером — СУПЕР ЦЕНА
KVI
Избранные позиции товара из каждой категории, которые дают максимальную долю в товарообороте
Один раз в неделю (вторник) в течение дня администратор обходит торговый зал и оценивает состояние выкладки товара по списку ТОП 300 (распечатывает из программы RSS)

Оценивается:
  • наличие товара
  • объем выкладки товара
  • соответствие планограмме
  • качество товара
  • наличие ценников
ТОП 300
✅ Акции     ✅ ТОП 300     ✅ KVI     ✅ УльтраФреш     ✅ Товар первой цены     ✅ Собственная торговая марка
Обратите внимание! Первыми на витрину выставляются
При выкладке и реализации товара необходимо соблюдать правила:
✅ в выкладке колбасных изделий товар должен быть представлен в срезе;
✅ срезы на колбасный изделиях и мясных деликатесах пищевой пленкой не закрываются;
✅ срезы обновляются по мере заветривания;
✅ маркировочный ярлык от производителя на весовой товар вырезается и хранится на гастрономе до окончания продажи или до истечения сроков годности;
✅ товар продается с витрины
Стандарты выкладки товара на гастрономе
Рыбы охлажденная
Мясо охлаждённое
Карта «Мой SPAR»
Важно: для начисления бонусов и применения скидок карту нужно активировать, на один номер телефона можно зарегистрировать только одну карту

О программах лояльности обязан рассказывать продавец-кассир перед пробитием товара (стационарная касса и КСО)
Получить (оформить) Карту можно одним из следующих способов:
✅ Приобрести Карту «Мой SPAR» на кассе супермаркетов
✅ Зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой SPAR» или на сайте https://myspar.ru/ (раздел «Мой SPAR»)
Программа лояльности
Срок действия бонусов равен 6 (шести) месяцам с момента их начисления.

Списание бонусов:
Покупатель может оплатить бонусами не более 50% суммы чека.
Списать бонусы можно только один раз в сутки.

Скидки в День Рождения:
Привилегии для именинников в День Рождения за 2 дня до него и 5 дней после.
+5% бонусов за покупки
10% скидка на торты и пирожные
15% скидка на заказ от 5000 рублей в SPAR Online
Уровень отображается на главном экране мобильного приложения
1% Бонусами и выбор 3 любимых категорий с 20% кешбеком
0,5% Бонусами и выбор 1 любимой категории с 10% кешбеком
доступен только тем клиентам, которые в прошлом календарном месяце совершили покупки на общую сумму 5 000 руб. и более
доступен всем автоматически
Начисление бонусов
Уровни участников
Абонементы
Продажа абонементов на кофе — это мощный инструмент для повышения лояльности клиентов, увеличения продаж и обеспечения стабильного дохода
Виды абонементов на кофе в нашей сети супермаркетов:
  • Абонемент на 30 дней стоимость 570 руб.
  • Абонемент на 7 дней стоимость 199 руб. (действует с середины декабря 2024 года)
Преимущества для гостей:
  • Экономия средств
  • Удобство
  • Дополнительные бонусы
Цели:
  • Повышение лояльности клиентов
  • Увеличение частоты посещений
  • Создание стабильного дохода
  • Привлечение новых клиентов
  • Увеличение среднего чека
Маркетинговые программы
Маркетинговые программы — это комплекс мер (акции, скидки), применяемых в супермаркете для привлечения покупателей и увеличения продаж

Для чего нужны маркетинговые программы?
✅ Повышают лояльность покупателя
✅ Способствуют росту числа покупателей
✅ Увеличивают продажи
✅ Способствуют росту среднего чека
✅ Знакомят покупателя с ассортиментом магазина
2-й уровень
1-й уровень
Теперь вы готовы к первому заданию в SPAR!
Напоминаем о самом важном

Коммуникация:
✅ Общаться с сотрудниками и руководством магазина вежливо и уважительно
✅ Решать конфликты мирно и профессионально

Чистота и порядок:
✅ На каждом задании иметь с собой паспорт и медицинскую книжку (оригинал/копия/подгружена на платформу — приложение)
✅ Соблюдать правила личной гигиены
✅ Соблюдать чистоту на рабочем месте и в общественных зонах магазина
✅ Убирать за собой
💜